レシピ

03/02 鮮やか!華ちらし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ご飯
1合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ゴマ
小さじ2
大葉
5枚
サケ
1切れ
錦糸卵
適量
でんぶ
適量
1.酢・砂糖・塩を器に入れ、レンジで加熱し、砂糖・塩を溶かしておく。
2.油揚げはみじん切りにする。
 鍋に油揚げと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。
 新たに水とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.大葉はちぎっておく。
4.サケは焼いて皮と骨を取り、小さめの1口大に分けておく。
5.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、すし酢を一度に回しかけ、ウチワで仰いで
 酢飯を作る。
6.油揚げ・白ゴマ・大葉の順に入れ、最後に崩さないようサケを混ぜる。
 器に盛り、錦糸卵をたっぷりのせ、中心にでんぶを飾る。