レシピ

03/07 サケと厚揚げのショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

甘塩サケ
2切れ
厚揚げ
2切れ
生シイタケ
2個
ニンジン(梅型)
2切れ
だし汁
1と1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
水溶き片栗粉
適量
菜の花
適量
おろしショウガ
適量
1.鍋にだし汁・梅型に切ったニンジンを入れ少し煮て、酒・砂糖・みりん・醤油を加え煮立たせ、
 甘塩サケ・厚揚げ・生シイタケを加えて弱火で4分くらい煮る。
2.1の具を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてかける。
3.おろしショウガをサケの上にのせ、菜の花を加える。