レシピ

03/09 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚の薄切り肉
80g
厚揚げ
1枚
片栗粉
適量
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2束
ショウガ
1/2片
トウバンジャン
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
1.豚肉は3cm長さ、厚揚げは縦半分にして1cmに切る。
 それぞれに片栗粉をまぶしておく。
2.ニラは4cm長さ、長ネギは縦半分にして、1cm厚さの斜め切りにする。
3.ショウガはみじん切りに。
4.フライパンに半量のごま油を入れ、厚揚げ、豚肉をわけて入れ、
 焼いて取り出しておく。
5.フライパンに残りのごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れ、
 長ネギを炒め、日本酒、砂糖、しょう油、鶏ガラ(顆粒)を加え、
 4、ニラを入れて、軽く混ぜて味をなじませ器に盛る。