レシピ

03/12 しょうゆ豆の鶏肉ステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚
塩・コショウ
少々
薄力粉
少々
サラダ油
適量
しょうゆ豆
大さじ2
大さじ1
無塩バター
大さじ1
ご飯
適量
ニンニクフライ
適量
大葉
2枚
サラダ
適量
レモンスライス
2枚
1.鶏もも肉に軽く、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶし、
 サラダ油を熱したフライパンで、皮面から色よく焼きはじめる。
2.小鍋にしょうゆ豆と水を合わせ、沸騰したら無塩バターを加え、
 鍋をゆすりながら溶かし込む。
3.適当な器にご飯を盛り、ニンニクフライ、大葉、サラダ、レモンを
 添える。
4.焼きあがった1の鶏肉を一口大にカットし、3のご飯に盛り付け、
 2のソースを全体にかけて完成。