レシピ

04/02 サーモンとグリンピース・すし酢ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サーモンの切り身(刺身用)
120g
適量
コショウ
適量
~すし酢ソース~
グリンピース(皮を取ったもの・冷凍)
100g
すし酢(市販品)
30cc
砂糖
小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)
15cc
ゆずコショウ
小さじ1/4
グリーンアスパラ(皮をむいたもの)
4本
オリーブ油(焼き物用)
適量
1.サーモンの切り身に塩・コショウを振って、オリーブ油をひいた
 フライパンで焼く。(刺身用なので中は半生で可)
2.~すし酢ソースを作る~
 冷凍グリンピースを解凍して皮をむき、すり鉢に入れて粗くつぶし、
 すし酢、砂糖、オリーブ油、ゆずコショウを混ぜる。
3.グリーンアスパラは1のサーモンが焼き上がる前に、
 フライパンに入れて一緒に火を通す。
4.~盛り付け~
 盛り皿にグリーンアスパラを置き、その上にサーモンをのせ、
 すし酢ソースをかける。