レシピ

04/03 蒸し鶏のふきのとうソース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

料理酒
100cc
100cc
鶏むね肉
1枚
長ネギ
1/2本
ショウガ(薄切り)
1/2片
~ふきのとうソース~
ふきのとう
2個
ゴマ油
大さじ1/2
エノキ茸
30g
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鶏の茹で汁
大さじ3
1.鍋に、料理酒と分量の水を入れ、水洗いした鶏むね肉、薄切りしたショウガと
 長ネギを入れて、フタをして火にけける。
 沸騰したら、弱火にして15分蒸し煮して、煮汁につけたまま冷ます。
2.ふきのとうは洗って、根元の固い部分を取り除いて、熱湯で2分茹でたら、
 水にさらしてアクを抜き、水気を絞ってみじん切りにしておく。
3.みそ、みりん、鶏の茹で汁を混ぜておく。
4.鍋にゴマ油を入れ、みじん切りにしたエノキ茸を炒める。3を入れ、とろみがついたら
 ふきのとうを入れて混ぜ、火を止める。
5.1を食べやすい大きさに切って、器に並べて、2のふきのとうソースをかけていただく。