レシピ

04/04 大根と豚バラ肉のオイスター煮込み

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根(茹で)
1/3本
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豚バラ肉
150g
ニンニク
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
ゴマ油
適量
細ネギ
適量
1.乱切りに切って茹でた大根にしょう油を絡めて、下味をつけておく。
 オイスターソースとだし汁を加えて7分くらい煮る。
2.フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニク、赤唐辛子(小口切り)を加え、
 香りが出るまで炒め、豚肉を炒める。
3.12を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.ゴマ油を回し入れ、盛り付ける。細ネギ(小口切り)を散らす。