レシピ

04/06 カリカリ麩の小松菜炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

車麩
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
豚薄切り肉
80g
小松菜
1袋
中華だし顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
黒コショウ
適量
1.車麩は水に30分つけてゆっくり戻す。
 しぼって1.5cm幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
2.小松菜4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
 豚肉は3cm長さに、ニンニクは薄切りに。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1の車麩をカリカリに焼いて取り出す。
4.続いて、サラダ油(大さじ1/2)、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
 豚肉を炒め、白くなってきたら小松菜の茎を入れ、油がまわったら葉を入れ、
 中華だし、オイスターソース、黒コショウで素早く仕上げ、最後にカリカリの
 車麩を入れる。