レシピ

04/12 ドームキャベツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
1/2個
牛豚合挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
スライスチーズ
3枚
ホワイトソース
150g
牛乳
100cc
バター
5g
パセリ
適量
1.キャベツは軽くほぐし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで
 5分加熱する。
2.ボウルに牛豚合挽き肉、タマネギのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、
 塩・コショウを入れてよく混ぜる。
3.小さめの耐熱ボウルに、1の粗熱をとったキャベツを2~3枚敷く。
 2のタネ、スライスチーズ、キャベツの順に重ね、最後はキャベツを
 多めに乗せてラップする。
 電子レンジで600Wで12分加熱する。
4.皿をひっくり返して取り出す。
5.ホワイトソース、牛乳、バターを鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで
 加熱する。
6.45のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。