レシピ

04/13 カレー味キャベツメンチ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

合挽き肉
120g
キャベツ
100g
タマネギ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレールー
1片(20g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
水溶き卵
卵1/2個+水20cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは1~5cmに切り、タマネギはみじん切りにしてレンジで
 1分加熱する。
2.ボウルに合挽き肉、キャベツ、タマネギ、卵、パン粉、マヨネーズ、
 出来るだけ細かくしたカレーのルー、塩・コショウを入れ、
 キャベツがしんなりするまでよく混ぜる。
3.2等分に丸める。
4.小麦粉を厚めにつけて、楕円のハンバーグの形にととのえ、水溶き卵、
 パン粉の順につける。
5.170℃の揚げ油で約10分、色よく揚げる。