レシピ

04/16 鶏胸肉のジューシーサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏胸肉
1枚
塩・コショウ
少々
ショウガ
少々
適量
ミニトマト
10個
タマネギ(粗みじん切り)
約1/8個分
レモン汁
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
モヤシ
100g
アスパラ
2本
白ゴマ
適量
1.鶏胸肉をフォークなどで刺した後、軽く塩・コショウで下味をつけ、
 10分程度おいておく。
2.深めの鍋に水とショウガスライスを入れ、沸騰直前まで温め、1
 鶏胸肉を入れる。
 水は沸騰させずに、ポコポコとなる程度に温度が上がったら弱火にして、
 約4~5分(肉の大きさによる)程度、同じ状態でキープする。
 そのまま火を止め、粗熱がとれるまで水に浸したままにする。
3.ボウルに1/4にカットしたミニトマト、粗みじんに切ったタマネギ、
 レモン汁、麺つゆ、オリーブ油を合わせ、ソースを作る。
4.器に下茹でしておいたモヤシとアスパラを盛る。2の鶏胸肉を適当な
 大きさにスライスして、モヤシの上に盛り付ける。
5.上から3のソースと白ゴマをかけ完成。