レシピ

04/17 クレソンのふわふわオムレツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

クレソン
1束(3cmに切る)
※飾り用に少量取り除いておく※
 
1個
長芋(すりおろす)
100g
適量
鰹節
大さじ2
サラダ油
適量
~和風あん~
だし汁
150cc
みりん
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2
1.卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は長芋、塩と一緒に混ぜ合せておく。
 卵白はボウルに入れてメレンゲになるまで泡立てたら、
 混ぜておいた卵黄と長芋と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
 クレソンと鰹節を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を円形に流し入れて4~5分たって
 焼き色が付いたら、半分に折って皿にのせる。
3.小鍋にだし汁、みりん、酒、しょう油、塩を入れて火にかけて沸騰させる。
 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけて飾り用のクレソンを
 飾って完成。