レシピ

05/01 アスパラガスのパリパリ巻き

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

アスパラガス
6本
春巻きの皮
4枚
オリーブ油
適量
適量
~タルタルソース~
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ゆで卵(粗みじん切り)
1/2個
1.アスパラガスは皮の硬いところをピーラーなどで薄くむいておく。
 春巻きの皮は、1枚を帯状に6等分に切っておく。
 アスパラガスに春巻きの皮をクルクル巻きつけて、オリーブ油を全体に塗り、
 塩をかける。
2.1をオーブントースターで10分間ほど焼き、皿に盛り付ける。
3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、小皿に入れて2に添える。

※タルタルソースは無くてもOK。
※グラスにアスパラガスを立てるとおもてなし感UP。
※春巻きの皮が巻きにくい場合は、皮の端に少し水をつけると巻きやすくなる。