レシピ

05/07 塩鮭トマトココナッツソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分/弁当2人分

塩鮭(薄切り)
3枚
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
適量
みりん
大さじ2
カレー粉
大さじ1
パスタ用トマトソース
300g
ココナッツミルク
100g
適量
アーモンドスライス(軽く焼いた)
適量
ヤングリーフ
適量
1.タマネギ、パプリカ(赤・黄)はそれぞれ薄切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブ油を流して塩鮭を焼く。
 (塩鮭が焼き上がったら皿に取り出しておく)
3.2のフライパンにオリーブ油を足して、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を炒める。
4.野菜が少ししんなりしてきたら、みりん、カレー粉、パスタ用トマトソース、
 ココナッツミルクを加えて少し煮る。(味見してから塩を入れる)
5.盛り皿に4を流し、その上に焼いた塩鮭をおく、アーモンドスライスと
 ヤングリーフをのせる。

<弁当用>
 小さなカップまたはアルミホイルのカップに4のソースを入れて、その上に
 塩鮭を小さく切ってのせて冷凍する。
 使う時は冷蔵庫で解凍。アーモンドスライスとヤングリーフをのせて弁当に詰める。