レシピ

05/08 高野豆腐のヘルシーバーグ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

高野豆腐
1個
牛乳
50cc
タマネギ(みじん切り)
1/2個
合挽き肉
100g
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2
マスタード
小さじ1/2
1.高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろして牛乳に浸しておく。
2.みじん切りにしたタマネギを、油を熱したフライパンでしんなりするまで
 炒めて冷ましておく。
3.ボウルに合挽き肉を、塩・コショウ、ナツメグ、溶いた卵を入れて、
 ネバリが出るまで混ぜ、タマネギと1を入れて混ぜ合わせ、2等分にして
 小判型に形を整える。
4.油を熱したフライパンで中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、
 フタをして弱火で蒸し焼きにして中まで7~8分火を通す。ここで冷凍。
5.ハンバーグを皿にのせ、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、
 ハンバーグの上にかけて完成。