レシピ

05/14 鶏もも肉のソテー カラメルがけ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
春キャベツ(太めの千切り)
150g
適量
コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
~カラメル~
砂糖
50g
大さじ1
~ブルーチーズソース~
ブルーチーズ
50g
牛乳
100cc
コショウ
適量
ビターチョコレート(粗く刻む)
小さじ1
1.鶏もも肉は両面に塩、コショウをして6つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンで、1を皮の方から焼き、その後裏面も焼いて
 もも肉に火を通す。火が入ったら皿に取り出しておく。
3.小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
 濃い茶色になるまで加熱し、クッキングシートに流し、固める。
4.別の小さな鍋に牛乳とブルーチーズをちぎって加えて火にかけ、
 ブルーチーズが溶けたらコショウを少し加える。
5.春キャベツを電子レンジで温めて盛り皿にのせ、その上に3のもも肉を置き、
 4のソースをかけ、カラメルをのせ、ビターチョコレートをふりかける。