レシピ

05/30 うま味たっぷりマヨドレの豚しゃぶ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚しゃぶ用肉
200g
4カップ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
削り節
小1袋(3~4g)
キャベツ
200g
サンチュ
適量
1.沸湯に塩と水溶き片栗粉を加え、弱火にして豚肉を茹でる。→ザルへ
 肉がしっとりする。
2.キャベツは千切りして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(600Wで1分10秒)→水切りする。
3.ドレッシングを作る
 マヨネーズ、すりゴマ、しょう油、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
 削り節は鍋で乾煎りし、手でもみ細かくして加える。
4.サンチュ、12を盛り付け、3をかける。