レシピ

06/01 野菜たっぷり あっさり椀

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ばら薄切り肉
50g
ニンジン
1/4本
ゴボウ
1/2本
生シイタケ
2枚
細ネギ
1/3束
三つ葉
1/4束
だし汁
2カップ
小さじ1/3
日本酒
大さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
1.豚ばら肉は5ミリ幅に細切りする。
 ニンジンは皮をむき、ゴボウはタワシでこすり、斜め5cmの長さの薄切りにしてから
 細切りにする。
2.ゴボウは水にさらし、ザルにあける。
3.生シイタケは薄切り、ネギは5cm長さの斜め切りに、三つ葉は葉をとり、茎を5cm長さに切る。
4.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケの順に入れ、
 2~3分火を通す。塩、日本酒、薄口しょう油を入れる。
5.続いてネギ、三つ葉を加え、お椀に盛り、好みで粉山椒をふっていただく。