レシピ

06/05 豆腐フライのトマトみそがけ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
塩・コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
小麦粉
適量
1個
揚げ油
適量
~トマトみそソース~
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
少々
1.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上に重石をおいて水を切っておく。
2.水を切った豆腐を半分の大きさに切り、それぞれを4等分し8カットにして、両面に
 塩・コショウをして下味をつける。
3.ボウルにパン粉、ニンニク、ローズマリーを入れて、手ですり混ぜておく。
4.2に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶす。
5.フライパンに多めの油を入れて170℃に熱して、4を入れ、カリッとキツネ色になるまで
 揚げて油を切る。
6.器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、あればハーブを飾って完成。