特集

06/07 もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしいin茅野市立長峰中学校

もう中学生のあたしゃやっぱり友達が欲しい

県内でも珍しい?!強豪ハンドボール部に体を張って挑戦!
さらに、お父さんお母さん必見!中学生の本音も!!
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~新ジャガイモ甘煮編~」

 
料理の鉄人 大田流「新ジャガイモの甘煮」

 
【鉄人レシピの材料】
新ジャガイモ ………………………………………… 小400g
豚こま切れ肉 ………………………………………… 200g
レタス ………………………………………………… 1/4玉
ゴマ油 ………………………………………………… 小さじ1
 
~合わせ調味料(煮汁)~
かつおだし …………………………………………… 400㏄
濃口しょうゆ ………………………………………… 適量
みりん ………………………………………………… 適量
酒 ……………………………………………………… 適量
砂糖 …………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.新ジャガイモはよく洗い、1/4程度に切りる。耐熱容器にいれラップをし、竹串が通る
 くらいまで電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらフォークで数カ所穴を開ける。
2.レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
3.フライパンにゴマ油と豚肉を入れて中火で炒め、1の新ジャガイモを加えて炒める。
4.3に全体に油がまわったら、調味料を加えて強火で煮る。
5.4の煮汁が少なくなってきたらレタスを加え、照りが出てきたら火を止め器に盛る。
 
 
 
***変身編***(新ジャガイモの甘煮を使用)
料理の鉄人 大田流「新ジャガとキャベツの中華風スープ」

 
【鉄人レシピの材料】
炒めておいた新ジャガ ……………………………… 適量
キャベツ ……………………………………………… 1~2枚
チキンスープ ………………………………………… 400㏄
濃口しょうゆ ………………………………………… 小さじ1
塩こしょう …………………………………………… 少々
ゴマ油 ………………………………………………… 少々
 
【作り方】
1.甘煮のイモは皮をむき小さく切り、肉も細かく切っておく。
2.キャベツは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水とチキンスープの素を入れて火にかけ、キャベツを加えて中火で煮る。
4.キャベツが柔らかくなったら、イモと肉を加えて温め、濃口しょうゆと
 塩こしょうで味を調え、ゴマ油を加える。
 
 
料理の鉄人 大田流「コロッケ」

 
【鉄人レシピの材料】
新ジャガイモの甘煮 ………………………………… 適量
小麦粉 ………………………………………………… 適量
溶き卵 ………………………………………………… 適量
パン粉 ………………………………………………… 適量
揚げ油 ………………………………………………… 適量
 
~つけあわせ~
キャベツ
トマト
キュウリ
お好みでレモン
 
【作り方】
1.甘煮のジャガイモだけを取り出し、つぶしてこねる。
2.甘煮の豚肉を細かく切り、つぶしたジャガイモと合わせる。
3.丸くとって小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
4.器に添え野菜を盛り、コロッケをのせて、横に切ったレモンを添える。