レシピ

06/11 サバ水煮缶のステーキタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さば水煮缶
1缶
アボカド
1/4個
茹で卵
1個
細ネギ
1本
ポン酢
小さじ2
適量
練り辛子
小さじ1/4
七味唐辛子
小さじ1/4
1.さば水煮缶はザルにあけて水分を切る。
 アボカドは種と皮を取り、粗く潰す。茹で卵は白身と黄身を分けてみじん切りにする。
2.ボールに水分を切ったさば缶とアボカドを入れて、軽く和え、塩、練り辛子で
 味を調える。
3.盛り皿の中央に2を置き、その上にみじん切りにした白身と黄身と細かく切った
 細ネギをのせる。
4.1で出たさば水煮缶の水分にポン酢を合わせて、3にかけ、七味唐辛子をふる。