特集

06/11 歴男河合の街道を行く「海野宿」

歴男河合の街道を行く

歴史ある建物が多く残る海野宿はあの真田家と関わりがあった?!
さらにアジアン雑貨店でこてつ河合が大変身!!
くるみそばも堪能!
 


みゆきの主婦のミカタ
 
【*松えもん流 ごはんをおいしく冷凍するポイント*】

ごはんは炊きたての状態で冷凍する。
冷めてしまうと香りや水分が抜け、味が落ちる。
 
・ごはんは食パンほどのサイズに薄く広げる。真ん中を特に薄くすると、冷気が早く伝わりやすい。
・冷凍庫の他の食品が悪くならないよう、保冷剤で仕切って「急速冷凍ゾーン」を作る。
 アルミホイルを敷けば、より早く熱を奪ってくれる。
 
【*10分でできるクリームシチュー*】

 
【材料 2人分】
たまねぎ …………………………………… 1/2個
ブロックベーコン ………………………… 100g
牛乳もしくは豆乳 ………………………… 500ml
粉チーズ …………………………………… 大さじ1
コンソメ(顆粒) ………………………… 大さじ1
かたくり粉 ………………………………… 大さじ1と1/2
みそ ………………………………………… 小さじ1/2
バター ……………………………………… 10g
~盛りつけ用~
粗挽きこしょう、乾燥パセリ、オリーブオイル 各少々
 
1.玉ねぎは粗めのみじん切りに、ブロックベーコンは1センチ角のサイコロ状に切って炒める。
2.牛乳に粉チーズ、コンソメ、かたくり粉を混ぜ、1に加えて中弱火で煮詰める。
3.しばらくしてみそを加える。とろみが出てきたら火を止め、バターを溶かしてシチュー完成。