レシピ

06/12 ふんわり卵のトロトロ中華あん

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

エリンギ
1本
長ネギ
1/4本
3個
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
~中華あん~
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
少々
ショウガ(しぼり汁)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
冷凍グリーンピース
大さじ1
1.エリンギを半分の長さに切って、手で縦に細かく裂いておく。
 長ネギは小口切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れて、しょう油、塩・コショウを加えて箸でほぐし、
 野菜を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2を流し入れる。
 全体が固まってきたら形をヘラで丸く整えて、裏返しして反対側を焼く。
4.小鍋に中華あんの材料を入れてひと煮立ちしたら、グリーンピースを入れて、
 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついたら3にかけて完成。