レシピ

06/13 やわらか鶏の旨辛キャベツ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏ムネ肉
150g
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
キャベツ
200g
細ネギ
1/3束
生キクラゲ
1/3袋
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鶏ムネ肉は酒、塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をしっかりと混ぜ、
 フライパンにゴマ油を熱し、両面を焼く→豆板醤を加えて炒める。
2.ざく切りし、電子レンジ(1分20秒)にかけたキャベツ、細ネギ、キクラゲを
 加えて炒める。(上にかける分を少々除いて)
 酒、ガラスープの素、塩・コショウを加えて炒める。
3.盛り付け、細ネギの小口切りを少々散らす。