特集

06/29 下嶋兄が佐久市を盛り上げる人と出会う

ドッキど金!

佐久市を元気にするグループに迫れ!!
斬新なデザインでお洒落な小物♪
数字を使った不思議な絵本!
さらに!春菊のパンとは??
 
★今回ご紹介した場所★
元麻布ギャラリー 佐久平(D39事務局)
TEL:0267-67-5564
 
山門茶寮
TEL:0267-62-7333
 
工房 浮草
TEL:0267-68-4746
 
ラ ブーランジェリ リアン
TEL:0267-54-8234

06/28 思い出ザクザク!新潟県佐渡市へ


たらい船体験や超豪華お料理に感激!!
 
★今回ご紹介した場所★
ふれあいハウス 潮津の里
TEL:0259-55-3311
 
佐渡相川ふれあいガイド事務局
TEL:0259-74-2220
 
史跡 佐渡金山
TEL:0259-74-2389
 
Guest Villa on the 美一 / 清助 Next Door
TEL:0259-58-7077
 
フルーツカフェ さいとう
TEL:0259-67-7088
 
力屋観光汽船
TEL:0259-86-3153
 
佐渡汽船ナビダイヤル
TEL:0570-200310

06/27 さやかのイチから見聞録 松本卸売市場

さやかのイチから見聞録

中南信地方の台所、松本の卸売市場にさやカメが潜入!
発見したのはハウス栽培のあの果物!その意外な値段にビックリ!!
市場で見つけた人情食堂。働く人々の元気の源は中華にあり!?
そして活気あふれる競りにも注目!知られざる市場の1日に密着!!
 
★今回ご紹介した場所★
松本市公設地方卸売市場
TEL:0263-57-4740
 
丸勇青果
TEL:0263-57-4033
 
四川一よし
TEL:0263-57-6666
 
小林青果店
TEL:0263-35-6402

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

ライブ!出たとこ割烹
 
こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686

06/25 須東潤一と清水リポの初夏の軽井沢を楽しもう!


見頃を迎えたローズガーデンや期間限定グルメを堪能。
さらに今年4月にお目見えした地上8メートルのアトラクション!
そしてあの華道家「假屋崎省吾」の作品作りに潜入!
 
★今回ご紹介した場所★
軽井沢タリアセン
TEL:0267-46-6161
 
ライジングフィールド軽井沢
TEL:0267-41-6891
 
OWL ADVENTURE(アウル アドベンチャー)
TEL:0267-41-6889

06/21 厚芝アナの77市町村頂きます!

厚芝の77市町村頂きます!

南牧村が日本一!?
自転車の競技「シクロクロス」とは!?
日本一の星空案内人を発見!?
村、自慢の星空をご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
八ヶ岳グレイスホテル
TEL:0267-91-9515
 
野辺山宇宙電波観測所
TEL:0267-98-4300