レシピ

07/04 新レンコンと鶏肉のしそみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新レンコン
120g
サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
1枚
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
大さじ2
大葉
8枚
~合わせ調味料~
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量
1.新レンコンは皮付きのまま輪切り(大きなものは半月切り)し、水に浸けて、
 水気を拭きとる。
2.鶏もも肉は身に切り身を入れてから、一口大に切り、酒、しょう油をもみ込み
 下味をつける。
3.フライパンにサラダ油と1を入れて両面をこんがりと焼く。皿に取り出し、
 2を皮側よりこんがりと焼く→余分な油を拭き取り、酒を加え炒める。
4.31と合わせ調味料を加え炒め→大葉(太めに千切り)を加え、
 照りがよくなるまで炒める。
5.盛り付けて白ゴマをふる。