レシピ

07/10 濃厚丸ごとトマトライス

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トマト
2個
ズッキーニ
1/2本
オリーブ油
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉(千切り)
4枚
ミョウガ(小口切り)
1個
ご飯
適量
ミニトマト(飾り切り)
適量
1.トマトのヘタを取り、ズッキーニは輪切りに切っておく。
2.1を鍋に並べて、オリーブ油と塩こうじとしょう油を入れて、
 フタをして火にかける。
3.沸騰したら弱火にして15分程煮崩れて汁が出るまで蒸し煮する。
 (途中、煮汁をかけながら煮ていく。)
4.器にご飯を盛り、2のトマトとズッキーニをのせて、
 大葉とミョウガを乗せて、ミニトマトを飾って完成。

※ナスなどお好みの野菜で作ってもOK。
※うどんなど麺に合わせるのもオススメ。