特集

07/10 出たとこ割烹 ヤングコーン

ライブ!出たとこ割烹
 
~ヤングコーン定食~

「ヤングコーンの炊き込みご飯」
★材料★
・ヤングコーン
・米
・ダシ昆布
・顆粒だし
・料理酒
・塩
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.といだお米が入っている炊飯釜にヤングコーン、ダシ昆布1ケ、
 顆粒だし、料理酒、塩を加えて炊く。
3.炊き上がったらよくかき混ぜて完成。
 
 
「ヒゲのみそ汁」
★材料★
・ヤングコーン
・豆腐
・万能ねぎ
・顆粒だし
・味噌
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.豆腐をさいのめに切る。
3.ヤングコーンのヒゲの部分を4~5cmくらいに切る。
4.鍋に具材を入れ火が通るまで煮込む。
5.火が通ったら沸騰を抑えて味噌をとく。
6.沸騰させないように再度、火にかける。
7.最後に万能ねぎをのせて完成。
 
 
「ヤングコーン&オクラの肉巻き」
★材料★
・ヤングコーン
・オクラ
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・小麦粉
・塩・コショウ
・砂糖
・醤油
・料理酒 
・ショウガチューブ
 
★作り方★
1.しゃぶしゃぶ用豚肉に小麦粉、塩・こしょうを適量まぶす。
2.ヤングコーン、オクラに巻く。
3.熱したフライパンに油をひき2で巻いた具材を焼く。
4.砂糖、醤油、料理酒、ショウガチューブを適量まぜ、ソースをつくる。
5.フライパンに蓋をして火が通るまで焼いていく。
 
 
★お問い合わせ★
Happy Spot Club
TEL:070-5363-0824
 
こちゃまぜカフェ
TEL:026-273-5592
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~ナスの田楽焼きからの洋風アレンジ&煮物編~」
 
料理の鉄人 大田流「ナスの田楽焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
ナス …………………………………………… 1本
鶏もも肉 ……………………………………… 80g
長芋 …………………………………………… 2cm
赤パプリカ …………………………………… 1/4個
ミョウガ ……………………………………… 1個
揚げ油 ………………………………………… 適量
片栗粉 ………………………………………… 少々
 
~田楽みそ(玉みそ)~
みそ …………………………………………… 100g
砂糖 …………………………………………… 大さじ1
卵黄 …………………………………………… 1個
酒 ……………………………………………… 大さじ1
みりん ………………………………………… 大さじ1
 
 
【作り方】
1.みそと砂糖、卵黄、酒、みりんをすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて
 絶えず混ぜながら練り「玉みそ」を作る。
2.鶏もも肉は2㎝角くらいの大きさに切り、片栗粉をつけ180℃の油で揚げる。
3.長芋は皮をむいて酢水につけてアクとめし、水でさらして水気をふき、180℃の油で揚げる。
4.赤パプリカは1㎝角に切り素揚げする。ミョウガは小口に切り、水にさらし水気をきる。
5.ナスは縦半分に切って果肉に包丁目を入れ。170℃の油で素揚げする。
6.5のナスに田楽味噌をたっぷりと塗り、220℃のオーブンで8分程焼いて色をつける。
7.45をのせて1分程焼く。すべて器に盛り、4のミョウガを天盛りする。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼きを使用)
料理の鉄人 大田流「ナスと玉みそピザ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
ピザチーズ …………………………………… 100g
トマト ………………………………………… 1個
セロリの葉 …………………………………… 適量
田楽みそ ……………………………………… 適量
揚げたナス …………………………………… 適量
揚げた鶏肉 …………………………………… 適量
 
(市販のピザシート 1枚)
 
 
【作り方】
1.ピザシートに田楽みそを塗り、ケチャップを重ねて塗る。
2.カットしたトマト、揚げたナスと鶏肉、(ナスの田楽みその残りなど)
 ピザチーズをのせてオーブンで焼く。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼き使用)
料理の鉄人 大田流「ふろふきタマネギ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
新タマネギ …………………………………… 1個
水 ……………………………………………… 600㏄
 
顆粒の万能だし ……………………………… 4g
 ・みりん …………………………………… 大さじ2
 ・薄口しょうゆ …………………………… 少々
 
カイワレ ……………………………………… 少々
田楽味噌 ……………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.新タマネギは天地を切り落し、半分の輪切りにして鍋に入れ、万能だし、
 を加えて中火でタマネギが柔らかくなるまで煮詰める(みりん、薄口醤油を加えても良い)
2.器に玉ねぎを盛り、温めた田楽みそをかけてカイワレを添える。