レシピ

08/03 レタスとトマトの中華スープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
長ネギ
1/4本
ゴマ油
小さじ1
トマト
1/2個(または小1個)
レタス
2枚
鶏ガラスープ
2と1/2カップ
薄口しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
1.鶏肉は薄切りに、ネギは斜め薄切り、トマトは皮をむき、小さめの乱切り、
 レタスはちぎっておく。
2.鍋にゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉、ネギを入れ、色が変わってきたら、
 温めておいた鶏ガラスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
3.薄口しょう油、日本酒、トマト、レタスを入れ、塩・コショウで味を調える。
 最後に香りづけにゴマ油小さじ1を入れる。