レシピ

08/06 そうだ!シェフの気ままにカレーうどん

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~カレーオイル~
オリーブ油(エキストラバージン)
100cc
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
煮干し
5本
300cc
薄口しょう油
大さじ1
適量
うどん
2玉
たくあん
大さじ2
しば漬け
大さじ2
野沢菜漬け
大さじ2

(たくあん、しば漬け、野沢菜漬けはみじん切り)

1.オリーブ油(エキストラバージン)とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、煮干しを入れて火にかけて、軽く炒める。
 水を加えて3分ほど煮込む。
 薄口しょう油と塩で味を調える。これを冷やす。
3.うどんは沸騰した湯で湯がいてから冷水で冷やす。
4.3のうどんを器に盛り、たくあん、しば漬け、野沢菜漬けの
 みじん切りをのせて2のつゆをかける。煮干しものせる。
5.1のカレーオイルをかける。