レシピ

08/14 鶏肉とゴボウの山椒煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
ゴボウ
1本
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
適量
<調味料>
だし汁
1カップ
みりん
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大1/2
大2
小1/4
山椒佃煮
大1
1.鶏肉はひと口大に切る。
 ゴボウは皮をむいて5ミリ幅の厚さに斜め切りし、
 水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。
 こんにゃくは6~7センチ幅に切り、まん中に3センチほどの切り目を入れ手綱の
 形にする。

2.小鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、ゴボウ、
 こんにゃくを入れて炒めて、調味料と山椒佃煮を加えて、煮立ったらアクを
 とって落し蓋をして、中火で12~13分ほど煮て野菜が柔らかくなるまで煮る。