レシピ

あさりソースのサバカツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ(半身)
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
あさり(殻付き・塩抜きしたもの)
20個
30cc
しょう油
小さじ1
無塩バター
30g
レモン汁
小さじ1
1.サバは中骨、腹骨をとり、半分に切り分け、両面に塩とコショウをする。
2.薄力粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
3.小さな鍋にあさりと水を入れて、フタをして弱火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
4.あさりの口が開いたら、バターとしょう油、レモン汁を加えて火を止める。
5.4のソースを皿に流し、その上にザバカツを置く。