レシピ

おからdeソーセージ 白いソースと野菜添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
塩こうじ
小さじ1
卵白
4個分
マヨネーズ
60g
牛乳
50cc
塩・コショウ
適量
ニンジン(千切り)
1/4本
キュウリ(千切り)
1/5本
カイワレ大根
1/4パック
練りがらし
小さじ1
細ネギ
1/2本
1.おから、塩こうじをボールに入れて混ぜる。
 ここに卵白を軽く解きほぐして加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.1の半量を広げたラップ紙に流し、棒状に包み、さらにクッキングホイルで
 もう一度包む。これを2本作る。
3.2をおよそ60~70℃のお湯(鍋底に気泡ができ、その気泡がゆっくり上がってくる位)で
 15分程茹でる。
4.マヨネーズと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら温める。塩・コショウをする。
5.盛り皿に練りがらしを長く絞りだし、その上に細ねぎを散らす。
 横にソースをしき、おからソーセージを置く。
 その上にニンジン、キュウリ、カイワレをのせる。