レシピ

おさつフライ ~アーモンドソース~

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サツマイモ
1本
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
~アーモンドソース~
アーモンドスライス
50g
ニンニク(薄切り)
1/2片
白ゴマ油
50cc
ミニトマト(小角切り)
4個
黒オリーブ(みじん切り)
5個
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
揚げ油
適量
1.サツマイモは洗ったら水分を拭き取り、縦に6等分する。
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。(竹串を刺してみて柔らかくなるまで)
3.フライパンに白ゴマ油を入れて火にかけ、温まったらアーモンドスライスとニンニクを加え、
 うっすら色がついてきたら他の材料も入れる。
 全体に温まったら、塩を入れて火を止める。
4.盛り皿にアーモンドソースを流し、その上に2のおさつフライを置く。

<ポイント>アーモンドは弱火でじっくり色をつける。