レシピ

たっぷりキュウリのわさび漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

~キュウリのワサビ漬け~
★材料★

キュウリ
5本
砂糖
70g
大さじ1と1/2
ワサビ
20g
(チューブならおよそ1/2本)
 
★作り方★
1.キュウリは縦に皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
2.ナイロン袋にキュウリ、砂糖、塩、ワサビを入れて揉み合わせる。
3.ときどきナイロン袋の上から揉み込んで混ぜるようにして1日置く。
 
 
~漬け物で和風タルタルソース~
★材料★ 2人分

キュウリのワサビ漬け
およそ1本分
1個
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ7
レモン汁
小さじ1/2
コショウ
適量
パセリ
適量
アジフライ
2枚
★作り方★
1.キュウリのワザビ漬けは、洗ってよく水気をふき取ってから、
 みじん切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.卵はゆで卵にしてからみじん切りにする。
4.パセリは枝を取り除いてみじん切りにする。
5.ボウルに1234とマヨネーズ、レモン汁、コショウを入れて
 よく混ぜ合わせる。
6.皿にアジフライをのせて、5をかける。