レシピ

とろ~りリンゴの春巻きパイ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 5本分

りんご
1個
砂糖
50g
70cc
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
シナモン
少々
春巻きの皮
5枚
バター
15g
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
チョコレート(刻む)
20g

(お好みでいちご、アラザンなど)

1.りんごは縦10等分にして皮、芯を取り、いちょう切りにする。
2.鍋にりんご、砂糖、水を入れ、沸騰したら弱火で15分柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、細かい泡が出て
 サラサラになるまで炒め、2を加え、よく混ぜてシナモンを加え、冷ましておく。
4.春巻きの皮に1/5量を細長く置き、バター3gを3片置いて、水溶き小麦粉をつけて、
 きつく巻く。
5.フライパンに1cm油を入れて、4を入れ(半分油に浸かっていれば良い)色よく揚げる。
 チョコレートを60℃の湯せんにかけて溶かす。
6.皿に盛り、粉砂糖を振って溶かしチョコレートをかけ、いちご、アラザンなどを飾る。