レシピ

とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。