レシピ

もちもちすいとん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
みそ
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらしザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、
 大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
 長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら固い野菜(ゴボウ、ニンジン、
 大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなる
 まで15分~20分煮る。アクを取りみそを入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落とし、沸騰したら2分煮ていただく。