レシピ

もっちりカレーこねつけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 6個分

冷や飯
150g
中力粉
100g
60cc
タマネギ
1/2個
合挽き肉
100g
固形カレールー
30g
しょう油
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サラダ油
大さじ3
1.ボウルに冷や飯を入れ、すりこぎで半分つぶす。
 中力粉を入れ、水を加えてもっちり、ねっとりするまでさらにつぶして混ぜる。
 6等分にしておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、タマネギを加え色づくまで炒め、
 合挽き肉を加え、色が変わったらピーマン、油がまわったらカレールー、
 しょう油、トマトケチャップの順に入れ、塩・コショウで味を調え、
 冷まして6等分にしておく。
4.指に油(分量外)をつけ、1の生地を指先を使って具材を包める大きさに伸ばし、
 3を包み平らな丸い形にする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中火弱でフタをして蒸し焼きにする。
 両面13~15分色よく焼く。