レシピ

もやし佃煮ののり巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

もやし
2袋
砂糖
90g
シイタケ
4枚
ショウガ
1片
しょう油
60cc
白炒りゴマ
適量
焼き海苔
2枚
酢飯
400g
卵焼き
適量
キュウリ
1/2本
1.もやしと砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら火にかける。
2.スライスしたシイタケと千切りにしたショウガとしょう油を加えて
 水分がなくなるまで煮詰める。(10~15分)
3.白炒りゴマを加えて全体を混ぜる。
4.まきすに焼き海苔を敷き、酢飯の半量を広げる。
 軽く押して平らにし、3を手前にのせる。
5.細長く切った卵焼きとキュウリをのせ、手前からきつく巻く。