レシピ

アサリとジャガイモのペペロンチーノ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ2
アサリ
200g
ジャガイモ
3個
白ワイン(日本酒でも良い)
大さじ3
コンソメスープ
60cc
塩・コショウ
適量
菜の花(茹でたもの)
1/2束
1.アサリは砂を抜き、殻と殻をこすりよく洗っておく。
 ジャガイモは一口大に切り、水でさらし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが出たら、
 アサリ・白ワイン・ジャガイモ・コンソメスープを入れ、蓋をする。
3.アサリの口が開いたら先に取り出しておく。
4.アサリを戻し、塩・コショウで味を調える。
 半分に切った菜の花を加えてサッと和えていただく。