レシピ

エビタマとパリパリ春雨

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春雨(乾燥)
30g
むきエビ
10尾位
塩・コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
3個
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
3つまみ
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
長ネギ
1/2本
1.揚げ油を高温(190℃)にして半分に切った春雨を揚げる。→クッキングペーパーに取り出す。
 →皿へ盛る。
2.むきエビは塩・コショウ、酒で下味をつけ、しばらくしてから片栗粉を混ぜる。
 →170℃でカラリと揚げる。
3.卵液を作る。
 卵、牛乳、塩・コショウ、ゴマ油を混ぜる。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、3を注ぎ大きくかき混ぜ、ふんわりしたら、ネギ(みじん切り)と
 2を加え、火を消してざっと混ぜ、1の上に盛り付ける。