レシピ

エビ入りはんぺんフライ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

はんぺん
2枚
片栗粉
適量
エビ(むき身)
100g
長ネギ
1/5本
シイタケ
2枚
日本酒
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き卵
卵:1個
 
水:1大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは横半分に切る。
 横に切込みを入れ、間に片栗粉をつける。
2.エビは食感が残るくらいにミンチに叩いて切る。
 長ネギ、シイタケはみじん切りにする。
3.ボウルにエビ、長ネギ、シイタケ、日本酒、塩、片栗粉を入れ、
 よく練り混ぜ、4等分にする。
4.1の間に、3をはさみ、形を整える。
5.小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につける。
6.170度~180度の揚げ油で約4分揚げる。

<冷凍>
揚げた後にしっかりと冷まし、冷凍する。
<弁当>
冷蔵庫で自然解凍する。