レシピ

オクラたっぷりチヂミ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

薄力粉
60g
片栗粉
40g
100cc
1個
小さじ1/2
オクラ
10本
豚薄切り肉
80g
ゴマ油
大さじ2
~つけダレ~
ポン酢
50cc
すりゴマ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
1.ボールに水・卵・塩を混ぜ合わせ、薄力粉・片栗粉を一緒に振るって混ぜる。
2.オクラは薄切り、豚肉は2cm幅に切る。
3.1とオクラを混ぜる。
4.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったら3を流し入れ、
 全体に豚肉を均等に並べる。
 中火弱で5分焼き、色がついたら裏返して1~2分焼く。
 仕上げに強火にして、両面がカリカリになるように焼く。
5.ポン酢・すりゴマ・ゴマ油・ニンニク(すりおろし)を混ぜておく。
6.4を切り分けて、5を付けていただく。