レシピ

カキと長いものみそマヨ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カキ
6粒
長いも
10cm
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
マヨネーズ
大さじ2と1/2
みそ
大さじ1
コショウ
少々
日本酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
1.カキは塩水で洗い、長いもは酢水に浸けてヌメリを取り、1cm厚さに。
 タマネギは半月切りにする。ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
2.長いもは耐熱の器に入れ、ラップをして3分レンジで加熱する。
3.ボウルにマヨネーズ、みそを入れ混ぜて置く。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火強でタマネギはしんなり、長いもは
 少し焦げ目がつくまで炒め、カキを入れ、手早くコショウ、日本酒をふり、
 火を止める。
5.3のボウルに4、ブロッコリーを入れ混ぜる。
6.グラタン皿に並べ、ピザ用チーズを全体に多めにかけてオーブントースター
 またはグリル(240℃)で焦げ目がつくまで約8~10分焼く。