レシピ

カキのバターコーヒー煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

カキ(加熱用)
10粒
無塩バター
150g
インスタントコーヒー
小さじ1
レーズン
40粒
レモン
1/2個
フランスパン
適量
野沢菜漬け(みじん切り)
大さじ2
1.バターをボウルに入れて、湯せんにして、バターを溶かす。
 表面のアクを取り除き、沈殿物をよける。
2.1のバターを鍋に入れて、レーズン、インスタントコーヒーを
 加えて弱火にかけ、バターから香りがしてきたら中火にしてカキを加え、
 カキに火が入るまで煮込んで風味をカキにうつす。
3.1cmぐらいの厚さに切ったフランスパンとレモン、野沢菜漬けを別皿で添える。