レシピ

カキの和風グラタン

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

カブ(くし型に切って固めに茹でたもの)
1個分
ほうれん草(茹でたもの)
50g
バター
適量
カキ
6粒
100cc
生クリーム
100cc
少々
白味噌
大さじ1
生湯葉
50g
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
1.カブはくし型に切り、ほうれん草は下茹でする。
2.フライパンにバターを入れ、サッと炒めて一度別の皿にあける。
 そのままカキと日本酒を入れる。(固くなりすぎないように途中でカキを取り出す)
 カキの煮汁のアクを取り、小鍋に流して入れる。
3.煮汁に生クリーム、塩、白味噌、生湯葉、卵黄を入れ火にかけてソースを作る。
4.耐熱のお皿にほうれん草、カブ、カキなどの具材を並べ、先程のソースをかけ、
 粉チーズをかけトースターで6~7分焼き目をつけて完成。