レシピ

カキフラワーの白いシチュー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カリフラワー
1/4個(120g)
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個(100g)
カキ(加熱用)
8粒
バター
20g
小麦粉
大さじ2(20g)
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
150cc
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
1.カリフラワー、ジャガイモ、タマネギそれぞれを小分けや一口大にしておく。
2.カキは塩水でよく洗っておく。
3.鍋にバター、タマネギを入れてしんなりしたら小麦粉を振り入れ、
 サラサラになるくらいに炒める。
 カリフラワー、ジャガイモを入れ炒める。
4.水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで約15分~20分弱火でコトコト
 少し沸騰させて煮る。
 とろみがついてくるので焦がさないように注意する。
5.牛乳とカキを加えて沸騰したら塩・コショウで味を調える。
 皿に盛りパセリを散らす。