レシピ

クルミたっぷり照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

鶏モモ肉
1と1/2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
さつまいも
300g
レンコン
50g
揚げ油
適量
クルミ
80g
1.モモ肉は食べ良い大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉をつける。
2.両面が焼けたら酒を加え、中まで火を通す。
3.さつまいもは半月切り(細かいものは輪切り)にして、レンジで2分30秒加熱する。
 その後170℃の油で揚げる。レンコンは極薄切りにして、水に浸けてから
 低温(150℃)でパリッと揚げる。
 クルミはレンジで2分加熱し、甘皮を取り除く。
4.2に砂糖を良くからめ、しょう油、みりんを絡める。
 3のさつまいもとクルミを加え、照りが良くなったら盛り付ける。
5.上に揚げレンコンを散らす。