レシピ

サバのカレーマリネ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生サバ
2切れ(冷凍サバ半身)
適量
米粉
適量
サラダ油
大さじ1
生ショウガ
小1片
タマネギ
1/3個
ピーマン
1個
ミニトマト
5個
だし汁
150cc
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
カレー粉
小さじ1と1/2
1.サバは骨を除き、1切れを半分に切り、塩をふる。
 (冷凍サバは塩を入れなくてよい)
 しばらくしてから水気をふき取り、米粉をつけてフライパンで皮側から
 こんがりと両面焼く。
2.鍋にだし汁、しょう油、砂糖、酢、カレー粉を入れて一煮立させ、
 千切りにしたショウガ、薄切りしたタマネギ、千切りしたピーマンを加え、
 一煮立させ、半分に切ったミニトマトを加え火を止める。
3.12を浸ける。(10分位)
4.盛り付ける。
 (ピーマンの一部を茹でて青味として散らすとよい)